식품 소재 적용 나노기술의 형태별 이화학적 특성 분석법 및 표준제조공정 확립 연구
■ 연구목표
ㅇ 식품용 나노소재의 정의 및 기술, 형태 등에 따른 체계적 분류
ㅇ 이화학적 특성연구를 통한 항목설정 및 분석방법 확립
ㅇ 식품용 나노물질의 안전관리 체계 기틀 마련
■ 나노물질 : nanostructured lipid carrier (NLCs) 및 Peptide nanoparticle
■ 주요 연구내용
ㅇ 국제적 수준에 근거한 표준 제조공정 마련
ㅇ 입자크기 및 제타전위 분석
ㅇ 입자의 형태분석
ㅇ 입자의 포집효율 측정
ㅇ 소화모방 조건에서의 입자특성 변화
ㅇ 소화모방 조건에서 코어물질(core material) 방출률에 관한 SOP 마련 및 이화학적 특성 분석법 확립
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