식품용 나노소재의 형태별 안정성 측정법 확립 연구
■ 연구목표
ㅇ 식품용 나노물질 안전관리 제도화를 위한 기틀 마련
ㅇ 국제사회의 나노식품 규정 마련에 한국의 나노식품 안전관리 규정 제시
■ 나노물질 : 다층 나노에멀젼, 다층 나노리포좀, 지질 나노입자, 하이드로겔 나노 비드
■ 주요 연구내용
ㅇ 식품용 나노소재의 정의 마련
ㅇ 식품용 나노소재의 제조법 확립 및 이화학적 특성분석
ㅇ 식품용 나노소재의 특성 분석법 확립 및 시료 전처리 공정 최적화
ㅇ 국제적 조화를 위한 나노식품 관리 규정 방안 마련 심포지움 개최
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