식품용 나노소재와 생체 내 물질의 상호작용 연구
■ 연구목표
ㅇ 식품용 나노소재와 생체 내 물질의 반응성 시험법 확립
ㅇ 식품용 나노소재와 생체 매트릭스의 상호작용 규명
ㅇ 식품용 나노소재의 안전성 평가를 위한 표준 프로토콜 마련
■ 나노물질 : 나노칼슘
■ 주요 연구내용
ㅇ 용해도, 상전이, 성상변화, 상호작용에 근거한 반응성 시험법 확립(Simulated condition 시험법, 조직추출물을 이용한 시험법, In vivo 시험법)
ㅇ 신기술(인공생체막)을 이용한 반응성 시험법 확립
ㅇ Simulated condition에서의 용해도, 상전이, 성 상변화, 상호작용 규명
ㅇ Rat 조직 추출물을 이용한 용해도, 상전이, 성 상변화, 상호작용 규명
ㅇ In vivo 경구투여에 의한 용해도, 상전이, 성상 변화, 상호작용 규명
ㅇ 나노칼슘의 in vivo 흡수율 규명
ㅇ Proteomics 기법을 이용한 반응 단백질 규명
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