EFSA, 식품 나노기술에 대한 환경 위해성 평가 발표
기사 발행일 : 2020-11-24
2020년 11월 19일, 유럽 식품안전청(EFSA: European Food Safety Authority)은 'Environmental Risk Assessment (ERA) of the application of nanoscience and nanotechnology in the food and feed chain' 제목의 보고서를 발표했다. 발표에 따르면 기존의 ERA 가이드 분석결과 기존 가이드 중 식품에 중점을 둔 자료가 없다는 점에 주목했다. 각 나노에 관련된 이슈들은 ERA 단계에 따라 간략하게 검토함으로써 다루어졌다. 보고서에는 노출 평가와 위해성, 유해성 평가를 위한 대응책을 제시하였고, 식품의 나노기술 적용에 대해ERA 가이드를 작성할 때 포함해야 할 다음과 같은 사항들이 열거되어 있다.
-중복 작업을 방지 하기 위해, 나노물질에 대한 ERA 가이드 업데이트를 시행하는 각 유럽연합(EU) 기관간 (ECHA, EMA, OECD, ISO)의 협력
-환경노출 시나리오와 모델링이 ERA에 필수적이므로, 기존 ERA 시나리오를 채택하거나 이에 걸맞은 새로운 모델 적용
-해저와 지상환경 나노물질에 대한 노출 및 위해성 평가를 수행하기 위한 표준화된 접근법 개발 촉구
-나노물질형태에 따른 사용 목적은 유효성 검사를 통해 확인
-수용성 나노 물질의 경우 질량 기준의 계량을 주로 사용하지만, 고 위험물질에 대해서는 입자수나 표면적을 바탕으로 하여 제조 투입량 기준 측정이 나노물질 위해성 평가에 더 유용
-현재 ERA하위 티어에서 사용되고 있는 기본값과 숏컷값들은 이론적인 분산 및 열역학적 평형으로 유도된 값이므로 재검토가 요구됨