EFSA, 식품, 사료 분야에 사용되는 나노과학기술에 대한 위해성평가 가이던스를 위해 공공의견수렴진행
2018-01-12
EFSA(European Food Safety Authority)는 식품 및 사료 분야에 사용되는 나노과학기술에 대한 위해성평가 가이던스를 위해 공공의견수렴을 진행했다. 본 지침서는 새로운 식품, 식품 접촉재, 식품 및 사료 첨가제나 살충제와 같은 EFSA 관련 분야를 다루고 있다.
이 새로운 문서는 2011년 발표된 지침 이후에 일어난 과학적 성장, 특히 나노물질의 노출 평가와 위해성 평가에 대한 새로운 통찰력을 제공하는 연구를 다룬다. 이는 또한 생채 내/시험관 내 시험과 관련된 나노특이적인 고려사항을 다루고, 독성시험을 위한 단계적 framework와 위해성 평가 및 불확실성 분석을 수행하는 방법을 제시한다.
관련 단체는 2018년 3월 4일까지 의견을 제출할 수 있다.
[출처: http://www.efsa.europa.eu/en/press/news/180112]